Чем загустить Ваш шампунь?
Многие из тех, кто занимается созданием моющих средств, обоснованно считают, что бары, или твердые очищающие средства готовить и формулировать намного легче, чем жидкие
🌿 В чем-то - возможно это действительно так:) При формулировании жидких моющих средств очень важна сбалансированность формулы, чтобы ваш шампунь был стабильным, не расслаивался на ПАВы и воду, был достаточно густым, ведь никому не понравится мыть волосы просто "водой", но при этом обладал текучестью.
🌿 Существует множество средств для загущения шампуней и других моющих средств. Сегодня - поговорим об одном из них, самом простом и дешевом - о соли. Да-да, об обычной соли, хлориде натрия.
Соль часто используется и в промышленных формулах в качестве самого простого и дешевого актива для повышения вязкости средства. Как это работает:
🍒 ПАВ - являются основой любого моющего средства. Эти вещества обладают уникальной способностью снижать поверхностное натяжение воды, облегчая взаимодействие воды с маслами и жирами и удаление их с поверхностей. Это связано с амфифильным характером поверхностно-активных веществ, что означает, что они содержат как гидрофильные (водолюбивые), так и липофильные (маслолюбивые) части.
🍒 Гидрофильная часть поверхностно-активного вещества, часто называемая головой, притягивается к воде. С другой стороны, липофильная часть, или хвост, притягивается к маслам и жирам. Эта структура позволяет поверхностно-активным веществам окружать и удалять грязь и масла, позволяя воде смыть их.
В контексте жидких моющих средств поверхностно-активные вещества также играют роль в создании вязкости/плотности итогового средства.
🍒 Когда поверхностно-активные вещества добавляются в раствор, они самостоятельно собираются в структуры, называемые мицеллами, как только достигается определенная концентрация, известная как критическая концентрация мицелл (КМК). Мицелла образуется, когда гидрофобные хвосты молекул поверхностно-активного вещества собираются вместе внутрь, укрываясь от воды, а гидрофильные головы смотрят наружу, взаимодействуя с окружающими молекулами воды.
По мере увеличения концентрации поверхностно-активных веществ выше КМК мицеллы начинают собираться вместе и образовывать более крупные структуры, что может значительно увеличить вязкость раствора. Первоначально мицеллы поверхностно-активного вещества являются сферическими, но по мере увеличения их концентрации они превращаются в стержневые, а затем в шестиугольные упакованные структуры. Это преобразование связано со значительным увеличением вязкости раствора.
СМ ФОТО:
" Образование мицелл по мере увеличения концентрации молекул поверхностно-активного вещества в воде.
(a) При очень низких концентрациях присутствуют отдельные молекулы. Вязкость примерно такая же, как у воды.
(b) При более высоких концентрациях молекулы связываются в сферические мицелли. Вязкость примерно в 100 раз больше, чем у несвязанного раствора.
(c) По мере увеличения концентрации поверхностно-активного вещества с последующим уменьшением количества молекул воды сферические мицеллы становятся цилиндрами. Вязкость примерно в 1000 раз больше, чем у несвязанного раствора.
(d) При высоких концентрациях поверхностно-активных веществ и снижении концентрации воды цилиндры образуют шестиугольные механизмы. Вязкость примерно в 10 000 раз превышает вязкость несвязанного решения.
Источник: КОСМЕТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - ОБЗОР ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПАВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ - TONY HARGREAVES"
🍒 При чем тут соль?...
Добавление соли в раствор ПАВ может оказать глубокое влияние на образование мицеллы и окончательную вязкость раствора. Наличие электролитов, таких как соль, в водной фазе может вызвать образование большего количества мицелл путем снижения КМК. Это происходит потому, что ионы соли защищают заряды на молекулах ПАВ, уменьшая отталкивание между ними и побуждая их образовывать больше мицелл.
Однако влияние соли на вязкость не является линейным. Первоначально добавление соли увеличивает вязкость раствора ПАВ по мере образования большего количества мицелл. Но после достижения пика дальнейшее добавление соли (пересоление) может наоборот снизить вязкость. Это связано с тем, что чрезмерное соление приводит к сжатию электрического двойного слоя вокруг мицеллы, что приводит к увеличению сил притяжения между мицеллами и приводит к их агрегации и образованию более крупных структур. Это явление известно как эффект «соления».
Поэтому существует определенный баланс, когда мы считаем количество соли, добавленной в состав моющего средства. Правильное количество соли может увеличить вязкость моющего средства до желаемого уровня, но чрезмерное соленое может уменьшить его. Это подчеркивает важность тщательного контроля содержания соли в моющих препаратах для достижения желаемой вязкости и эффективности очистки.
🍒 НЕ ВСЕ ПАВ можно загустить при помощи соли! И об этом важно помнить при формулировании, выбирая связку ПАВ.
- Алкилсульфаты (например, Лаурилсульфат натрия - SLS): Эти поверхностно-активные вещества обладают отличной реакцией на соль для загущения.
- Сульфаты алкилэфира (например, лаурилэфир сульфат натрия - SLES): Они демонстрируют хорошие реакции загущения при добавлении соли.
- Сульфосукцинаты (например, динатрия Лаурет сульфосукцинат): К сожалению, эти поверхностно-активные вещества не сгущаются с добавлением соли.
- Изетионаты жирных кислот (например, кокоилизотионат натрия/Эльфан): они демонстрируют хорошую реакцию на соль для загущения.
- Тауриды жирных кислот (например, кокоилметилтаурат натрия): они имеют отличную реакцию на соль для загущения.
- Ацилглутаматы (например, кокоилглутамат натрия): Как и сульфосукцинаты, эти поверхностно-активные вещества не загущаются солью.
- Ацилсаркозинаты (например, лаурилсаркозинат натрия): немного загущаются солью.
- Амфотерные поверхностно-активные вещества (например, кокамидопропилбетаин) и неионные поверхностно-активные вещества (например, алкилглюкозиды): Эти категории поверхностно-активных веществ также не загущаются солью.
🌿 КАКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ЗАГУЩЕНИЯ ВАШИХ ЖИДКИХ ШАМПУНЕЙ?:
Если связка ваших выбранных ПАВ не может быть загущена с помощью соли, можно выбирать камеди, некоторые полимеры, некоторые эмульгаторы, такие, как Силигель.
Комментариев пока нет