Каталог
Бренды
Главная Статьи и формулы КОНСЕРВАНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ В КОСМЕТИКЕ

КОНСЕРВАНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ В КОСМЕТИКЕ

КОНСЕРВАНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ В КОСМЕТИКЕ

Всегда ли доверять поставщикам компонентов для косметики, читая описания продуктов и рекомендации по их использованию?...

🌺 По бОльшей части - скорее да, чем нет. Однако, если в чем-то сомневаетесь, лучше перепроверить информацию на сайте производителя актива или компонента, лишний раз зайти на пабмед, еще раз "погрузиться" в тему, используя научные источники, ту же базу знаний pubmed.

🌺 Иногда - встречается и такое... См фото. Крупный достойный поставщик, не все у них мне лично нравится, но это личное мнение, в целом Химпитерторг - один из крупнейших игроков на этом рынке. На фото - заскринила сегодня их утренний пост в ТГ о натуральных консервантах. Единственное, чем могу объяснить появление этого поста - SMM-менеджер искал, о чем бы сегодня написать:) Вряд ли это видел кто-то из владельцев компании. Почему?...

🌺 Есть огромный класс компонентов под название "консерванты". Ест не менее огромный - "антиоксиданты". Есть вещества, обладающие антимикробной активностью. Их свойства - могут пересекаться, в зависимости от INCI name, но доказанной консервирующей активностью обладают только "консерванты". И требуются они всегда, когда в вашем средстве присутствуют вода и масло, т е жирная и водная фазы крема. Иногда мы консервируем и чисто масляные средства, если предполагается их длительный контакт с водой или хранение во влажной среде, как шампуни и лосьоны-бары, которые часто хранятся в ванной. Консерванты - не наши враги, но наши друзья, неадекватно законсервированная эмульсия может стать источником огромных проблем с кожей!

🌺 Что же такое "натуральные консерванты" и почему многие думают, что эфирные масла, глицерин, мед, соль, и т п - это консерванты? Хотя эти вещества всего лишь обладают определенной антимикробной активностью, могут слегка продлить срок жизни средства или выступить антиоксидантом.

🌺 Натуральные консерванты - это вещества, обладающие сильной способностью ингибировать рост патологической флоры. Мы не живем в стерильной среде, и от косметики тоже никто не требует полной стерильности. Определенное количество микроорганизмов наш организм способен "усвоить" без неприятных последствий. Однако их избыточный рост уже может привести к раздражениям, воспалениям, накоплению токсинов, обострению микозов и т п. Каждый раз, когда мы открываем банку крема и/или берем его пальцем - мы вносим еще большее количество микроорганизмов в свой крем. Повышенная влажность, температура - тоже провоцируют избыточный рост патфлоры.

🌺 Вещества, обладающей истинной консервирующей способностью - в природе есть, обнаружено и изучено несколько молекул с такой активностью:

- бензойная кислота (содержится в клубнике, кайенском перце)
- сорбиновая кислота (рябина)
- этанол (микробная ферментация сахаров дрожжами)
- бензиловый спирт (масла жасмина, иланг-иланг)

Будут ли все эти природные вещества в исходном виде - консервантами? Очевидно, что нет! Нужна более высокая концентрация. Например, нам понадобилось бы 20 или более % эфирного масла, чтобы эмульсия была хоть как-то надежно защищена! Все эти консервирующие вещества нужно выделить из растения, объединить с со-консервирующими веществами, очистить от ботанических примесей.

🌺 Подходит ли консервант для натуральной косметики - проще всего проверить, выяснив, есть ли у конкретного консерванта сертификат COSMOS, NaTrue, EcoCert и т п.

🌺 ГЛИЦЕРИН и МЕД - эти вещества считаются самоконсервирующимися, долго не портятся. Однако все это относится только к чистым продуктам, активность воды в которых минимальна. Если глицерин или мед введены в эмульсию в количестве 2-5% - никакой консервирующей способностью они обладать уже не будут!

🌺 ЭФИРНЫЕ МАСЛА - многие из них обладают прекрасными антимикробными свойствами. Однако, чтобы надежно законсервировать эмульсию, нам понадобится слишком высокий % их ввода, более 20%, что вызовет излишнюю сенсибилизацию кожи, а кроме того - средство будет иметь слишком сильный аромат!

🌺 ВИТ Е - отличный антиоксидант, предотвращающий прогоркание масел, но - ни в коем случае не консервант. Антиоксиданты и консерванты часто путают, подробнее о них - в нашем августовском марафоне БАЗОВЫЕ МАСЛА, урок 27.

🌺 Экстракты - семян грейпфрута, жимолости, редиса и т п - не имеют доказанной эффективности, могут использоваться только в исключительных случаях для косметики с очень коротким сроком годности до 10 дней. Например - если есть индивидуальная непереносимость других консервантов.

🌺🌺🌺 Будьте внимательны, читая любые источники информации. Лучше лишний раз задать вопрос или что-то перепроверить. А научиться разбираться в косметических консервантах, читать их INCI name, выбирать адекватный в зависимости от типа средства - можно:

- на нашем школьном "продвинутом" курсе КОНСЕРВАНТЫ В КОСМЕТИКЕ  https://miraflores-ed.ru/main/product/konservanty-v-kosmetike

- на уроке годового курса по консервантам, который можно приобрести отдельно https://miraflores-ed.ru/main/product/vebinar-konservanty-v-kosmetike-110-minut

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение