Каталог
Бренды
Главная Статьи и формулы Для лица Натуральный дезодорант

Натуральный дезодорант

Натуральный дезодорант

Друзья, привет! Недавно нам прислали посмотреть состав натурального дезодоранта Retrieve - действительно ли он безопасен и натурален. Дезодоранты этой марки продаются на всех основных маркетплейсах, стоят недорого, красивая подача "без алюминия":)

Давайте читать состав:

🌿 Corn Starch Modified (крахмал кукурузный) - крахмал кукурузный - ок, безопасен. Крахмал - это поглотитель запаха и влаги, увлажнитель кожи, матирует, стягивает поры, балансирует выработку себума.

🌿 Butyrospermum Parkii Butter (масло ши) - масло ши - ок, отличный натуральный эмолент, безопасно. Но в составе дезодоранта может давать "сюрпризы" - это масло окклюзив, у части людей может "забивать" поры, особенно в сочетании с крахмалом, приводя к образованию очень неприятных подкожных очагов по типу акне. Но это индивидуальная особенность, в целом масло хорошо смягчает и защищает кожу, все зависит от его % ввода в дезодорант

🌿 Cocos Nucifera Oil (масло кокоса) - кокосовое масло - тоже отличный актив, хорошо смягчает кожу, но тоже могут быть проблемы у людей, склонных к акне,

🌿 Sodium Bicarbonate (сода) - сода пищевая - с точки зрения химии косметики компонент не опасен. А с точки зрения физиологичности у нас сразу ряд вопросов: сода повышает рН, как любая щелочь, сода может довольно сильно сушить кожу, вплоть до покраснений и раздражений, очевидно, что средство уже не будет универсальным, но кому-то может и подойти. Как компонент дезодоранта - сода на какое-то время способна блокировать запах, но обычно это 2-4 часа, у людей с не очень активным потоотделением, в качестве полноценного дезодоранта сода не очень хороший выбор,

🌿 Stearic Acid (стеариновая кислота) - ок, загуститель, но и опять окклюзив,

🌿 Zinc Oxide (оксид цинка) - ок, очень эффективно уничтожает запах пота, при этом не нарушая микробиом кожи, отличный антимикробный актив. Но в качестве полноценного дезодоранта тоже будет справляться недолго, до 4 часов.

🌿 Citrus Grandis Peel Oil (эфирное масло грейпфрута) - сразу большой жирный минус средству, если использовано профессиональное ЭМ!!! Почти все цитрусы, как мы знаем, фототоксичны! Тут вопрос - либо использована отдушка, либо синтетическое дешевое масло. Что более похоже на правду, глядя на цену дезика:)

🌿 Mentha Piperita Oil (эфирное масло перечной мяты) - ок, но тот же вопрос - качество масла,

🌿 Tocopherol (mixed) (смесь токоферолов) - ок, антиоксидант, защита дезодоранта от быстрого прогоркания,

🌿 Beta-Sitosterol (бета-ситостерол) - ок, фитостерол, обладает регенерирующим, антиоксидантным, увлажняющим, стабилизирующим действием,

🌿 Squalene (сквален) - натуральное вещество, которое вырабатывают наши сальные железы. Являясь частью кожного сала, он обеспечивает барьерные свойства кожи, защиту от испарения влаги. С точки зрения безопасности нет вопросов, вопрос к этичности сырья - какое происхождение, животное или растительное.

🍐 🍋 ВЫВОД: В целом дезодорант не опасен, можно использовать при хорошей переносимости всех компонентов, но сильной защиты от него лучше не ждать. Хорошо подойдет людям аюрведической конституции Вата, у которых как правило не сильное потоотделение со слабым или вообще без запаха. Ну и конечно, разводы на одежде будут, тут тоже не нужно питать иллюзий.

🥭 СДЕЛАЕМ ТАКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Фаза А:
Оливем 900 - 10%
Масло кокоса - 10%
Масло манго - 10%
Масло конопляное - 10%
Масло брокколи - 5%
Комплекс фитостеролов сухой - 2%
Сквалан - 3%

Фаза В:
крахмал кукурузный (можно взять амарантовый) - до 100%
сода пищевая (опционально, можно без нее) -3-5%
оксид цинка - 5-7%
вит Е - 0,5%
ЭМ Шалфей - 0,3%
ЭМ Пальмароза - 0,2%
ЭМ Лаванда - 0,3%
ЭМ Можжевельник - 0,2%
косгард - 1%

Способ приготовления:

- отмеряем фазу а и прогреваем на водяной бане до полного растворения всех компонентов

- снимаем с бани, даем остыть до комнатной температуры, вводим фазу В и тщательно вымешиваем

Как пользоваться: полученную пасту нанести на область подмышек, слегка вмассировать. Через 2-4 часа нанести дополнительно, если в этом есть необходимость.

Ну а научиться готовить полноценные эффективные дезодоранты вы можете с уроками наших курсов "Мастер Органик косметики", "Перфекционистка", "Натуральные эффективные дезодоранты".

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее