Каталог
Бренды
Главная Статьи и формулы Изучаем составы косметики От чего зависит термическая стабильность базовых масел?

От чего зависит термическая стабильность базовых масел?

От чего зависит термическая стабильность базовых масел?

🥑 При выборе базовых масел для косметики важно обращать внимание на их стабильность и чувствительность к температурам. Термостабильность масел напрямую зависит от их ЙОДНОГО ЧИСЛА - показателя, указывающего на число двойных химических соединений. Чем выше йодное чисто, тем менее термостабильным будет масло.

В свою очередь йодное число прямо зависит от количества ненасыщеных жирных кислот в составе. Чем больше их в масле, тем выше значение йодного числа. Масла, содержащие много полиненасыщеных жирных кислот (линолевая, линоленовая), наиболее термонестабильны – их не рекомендуется долго нагревать (масло облепихи, клубники, клюквы, смородины, конопли)

🥑 ЙОДНОЕ ЧИСЛО - так называется один из параметров, с которыми нам приходится сталкиваться при работе с любым мыльным калькулятором, например при изготовлении мыла. Такое название отражает, конечно, вовсе не содержание йода в масле. Оно пришло к нам из аналитической химии и равно массе йода (в граммах), которой будет достаточно, чтобы химически связать 100 граммов взятого вами масла. Проще говоря, если йодное число взятого нами кунжутного масла равно 110, то для того, чтобы йодировать 100 г такого масла, потребуется 110 г молекулярного йода.

Конечно, никто не будет портить масла:) Все проще: на самом деле эта реакция широко используется в органической химии для того, чтобы выявить количество остатков ненасыщенных карбоновых (они же – жирные) кислот. А чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем больше возможных связей и, как более понятный нам результат - разная стабильность масел и разная стабильность готовых средств.

🥑 Масла по йодному числу можно поделить на:

- невысыхающие (йодное число 80-100) - в составе преобладает олеиновая кислота. Образуют стабильную к окислению и легко распределяющуюся по коже эмульсию. Проникают в кожу более медленно: оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовой косточки, касторовое, лесного ореха, авокадо

- полувысыхающие (йодное число 100-145) - в составе преобладает
линолевая кислота (иногда вместе с олеиновой). Можно отнести к
“легким” маслам- подходят для жирного типа кожи лица: виноградных косточек, конопли, кунжутное, черного тмина

- высыхающие (йодное число 140-170) - как правило в составе
преобладают ПНЖК. Обеспечивают защиту и уход тонкой и сухой коже, образуют пленку, быстро окисляются. Подходят также для
комбинированной кожи: льняное, рыжиковое, конопляное, маковое,
энотеры (примулы вечерняя), черной смородины

🥑 При расчете формулы хорошо дополнять невысыхающие масла на 50% полувысыхающим маслом и до 10%-15% высыхающим маслом. Благодаря такой комбинации достигается разноплановое действие жирных кислот на кожу.

🥑🥑🥑 Еще больше о базовых маслах, как их комбинировать, как составить жирную фазу крема, как сделать масляную сыворотку - в уроках ПЕРФЕКЦИОНИСТКИ и в продвинутом БАЗОВЫЕ МАСЛА.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение