Каталог
Бренды

Обратные эмульсии

Обратные эмульсии

🙃 Обратные эмульсии состоят из непрерывной дисперсной среды - масла, в которой находятся капли дисперсной фазы - воды. Т е - это эмульсия типа "вода-в-масле" в отличие от прямого типа "масло-в-воде".

Обратки могут быть более физиологичны для сухой кожи, т.к. не смываются водой, не увлекают при этом за собой часть кожных липидов, обеспечивают лучшую защиту, создают дополнительную пленку-барьер на коже, уменьшая испарение влаги из глубинных слоев кожи. Таким образом, способствуют лучшему увлажнение кожи.

🙃 Однако эти же свойства эмульсий порождают и ряд неудобств. Они более жирные и липкие, хуже распределяются при нанесении, т.к. внешняя фаза (масло) более вязкая, чем у прямых эмульсий (вода). Еще один их минус - это довольно высокая комедогенность, обратки редко подходят жирной и комбинированной коже. Они хороши в уходах для сухой кожи, в качестве детских кремов, в качестве спортивных защитных, восстанавливающих кожу после ветра и мороза.

🙃 Достаточным является количество эмульгатора в пределах 3-10% от ВФ, т.к. вязкость внешних масляных фаз выше по сравнению с водой. (количество зависит от выбранного эмульгатора и вашей формулы).

Традиционная обратная эмульсия чаще всего содержит 60-80% масляной фазы. Чем выше % воды, тем более вязкой и густой получается эмульсия, и тем сложнее ее создать и обеспечить стабильность.

🙃 Тип эмульсий зависит:
- от порядка смешения фаз,
- природы и способа введения эмульгатора,
- техники эмульгирования.

Системы вода в масле (В/М) непосредственно образуются при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия выполняются только при введении небольших количеств дисперсной фазы (воды). То есть в МФ постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.

В противном случае может произойти обращение фаз, и дисперсная фаза (вода) станет дисперсной средой. В результате получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

🙃 Для стабилизации обратных эмульсий применяют: электролиты (соли), полиолы (гликоли, глицерин). При этом важно знать, что слишком высокие уровни гликолей в сочетании с солями могут наоборот расслоить вашу эмульсию.

Стабильность эмульсии также повышается при выравнивании плотности фаз. В водную часть могут быть добавлены камеди, гелеобразователи, для загущения водной фазы. Эти компоненты могут улучшить растекаемость В/М эмульсии.

🙃 Как понять, что у вас получилась обратная эмульсия, если есть сомнения:

1) Прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная - с маслом.

2) Капните каплю вашей эмульсии в стакан с кипятком - обратная эмульсия останется в том же виде, не растечется. Если каплю капнуть на кусочек воска - обратная эмульсия растечется, прямая нет.

3) Прямая эмульсия легко смывается водой при мытье рук. Обратную смыть довольно сложно, она остается масляной пленкой.

🙃 Обратные эмульсии считаются более физиологичными, хорошо сочетаются с кожными липидами. Однако приготовить их можно только с использованием специальных эмульгаторов и высокоскоростных гомогенизаторов или Блендии. При этом плотность также не является показателем. Густой может получиться как прямая эмульсия, так и обратная, а на основе рецептов обратной можно готовить довольно жидкие текстуры. При этом обратная эмульсия может даже содержать невысокий % масляной фазы. Все дело только в том, как распределяются капельки масла и воды в структуре эмульсии, что обеспечивает эмульгатор, у него тут главная роль.

Все обратные эмульсии обладают прекрасными барьерными свойствами, хорошо удерживают влагу, именно поэтому они будут отличным выбором для кожи сухой, с трещинами, поврежденным липидным слоем. Не бойтесь их делать, немного практики + знания = у вас все получится!!!

🙃 Научиться готовить обратные эмульсии можно и в нашей Школе. Это наши курсы:

- Годовой курс Косметика для ПЕРФЕКЦИОНИСТКИ (урок ОБРАТНЫЕ ЭМУЛЬСИИ)

- один урок из годового курса по обратным эмульсиям можно купить отдельно (вебинар 90 минут с теорией и рецептами)

- текстовая методичка-практика "Обратные эмульсии - практика и работа над ошибками".

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение