Каталог
Бренды

Почему сохнут губы?

Почему сохнут губы?

Кто считает свою любимую губную помаду абсолютно безопасной?...

А кто замечал, что, чем чаще наносишь гигиеническую помаду на губы - тем сильнее они сохнут и требуется наносить ее все чаще и чаще?...

Почему так? И что в составах наших любимых красивых тюбиков?

Казалось бы - ну чем можно испортить губную помаду, там всего-то воск, масло и пигмент... Сегодня узнаем, какие масла и воски используются в большинстве промышленных помад, что придает цвет и хорошую тактилку. А также - поговорим, какие компоненты вполне безопасны и подходят даже для создания эко-косметики

 
Сегодня - разберем, какие ингредиенты можно встретить в составах промышленных и натуральных губных помад:
 
Воск
 
Воск обеспечивает прочность и пластичность помады, задаёт её форму и составляет около 20% общего объёма. Он позволяет помаде легко ложиться на губы. Изначально производители использовали натуральный пчелиный воск, но, как и мёд, это сильный аллерген, поэтому сегодня качественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения.
 
Воски – жироподобные аморфные вещества. Различают воски животные (пчелиный, ланолин, спермацет), растительные (японский, карнаубский, канделильский и др.), ископаемые (озокерит, церезин, монтанвоск) и искусственные.
 
Растительные и животные воски состоят главным образом из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов. Ископаемые воски – это смесь предельных углеводородов. Искусственные воски получают из продуктов нефтепереработки (парафина, низкомолекулярного полиэтилена).
 
Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойкости, имеют достаточную твёрдость и высокую температуру плавления. В различных косметических средствах (эмульсионные кремы, губные помады, блеск для губ, декоративные карандаши и др.) выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий. Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.
 
Наиболее часто в живой косметике применяют пчелиный, карнаубский, канделильский воски.
 
Пчелиный воск, является натуральным продуктом жизнедеятельности пчёл. Этот тип воска издавна применялся человеком в хозяйственных нуждах и для медицинского назначения. Из всех трёх видов воска, пчелиный имеет самую низкую температуру плавления, обеспечивает губной помаде однородность, а также защищает губы от агрессивного воздействия факторов окружающей среды.
 
Канделильский воск готовят из определённой разновидности кактуса. Он усиливает блеск и придаёт устойчивость цвету губной помады.
 
Следующей разновидностью является карнаубский воск. Это самый дорогостоящий воск, получаемый из листьев бразильской пальмы. Губная помада, произведённая путём смешивание этих трёх видов воска, легко и равномерно ложится на губы, увлажняет и защищает их.
 
Твёрдые парафины
 
Вазелин с давних пор используется для смягчения кожи, и считается безопасным средством, но он тоже может вызывать аллергию, а при регулярном использовании пересушивает кожу губ. В результате, чувствуя сухость, женщина неосознанно начинает подкрашивать губы всё чаще, и круг замыкается.
 
Масла
 
При производстве помады используют натуральные и синтетические масла. В эко-косметике это чаще всего – оливковое, масло какао. В промышленной - минеральные масла (полученные путём обработки нефти). Масла создают на губах прозрачную защитную плёнку, защищая кожу губ от пересыхания и обветривания.
 
Растительное масло
Основное масло для производства губной помады – касторовое. Оно обеспечивает сияние цвета. Кроме того, в состав помады могут входить ланолин, вазелин, кокосовое, оливковое и минеральное масла. Часто мы используем в своих помадах масло авокадо – оно смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами.
 
Огромное значение в сфере косметологии уделяется натуральным растительным (базовым) маслам. Их получают из косточек и семян разных растений, а также ядер орехов. Натуральные масла содержат максимально высокую концентрацию питательных веществ и подходят всем типам кожи. Естественно, натуральное косметическое масло по своим полезным свойствам во много раз превосходит все, даже самые прогрессивные готовые продукты известных брендов.
 
Ланолин
 
Ланолин, получаемый из овечьей шерсти, одно время считался причиной аллергии у некоторых людей. Большинство проведенных исследований показали, что подозрения против него были необоснованными, и теперь ланолин снова используют в качестве ключевого компонента некоторых косметических средств. Но о нем стараются не упоминать из-за его плохой репутации в прошлом. Некоторые виды блеска для губ на 70% состоят из ланолина, тени для век содержат более 50% ланолина, а губные помады - более 25%. Кроме того, немного ланолина добавляют в различные виды очищающих кремов, в крем-пудру, в кремы для очистки рук, в ночные кремы, в шампуни, в средства для защиты от солнца. Однако пока будущее ланолина выглядит несколько неопределенным, поскольку до сих пор остаются сомнения по поводу его безопасности, имеются доказательства, что это вещество вызывает контактный дерматит у ряда чувствительных индивидуумов. Существуют также и растительные ланолины, с которыми мы работаем в эко-косметике.
 
Диоксид титана TiO2
 
Диоксид титана добавляют в помаду по той же причине, по которой ее добавляют в краски, — это вещество обладает свойством равномерно ложиться на различные поверхности. Но в случае с губной помадой важна также белящая способность двуокиси титана. За счет разбавления этим веществом красных красителей удается получить различные оттенки розового цвета. Конечно, не все помады имеют красный или розовый цвета.
 
Технологи, нанимаемые производителями губной помады, ведут непрерывную борьбу с нехваткой новых красителей. Хотя сегодня можно получить краску любого самого удивительного цвета, проблема заключается в том, чтобы ее одобрили различные контролирующие инстанции, например Управление по контролю за продуктами и лекарствами.
 
Добавление мельчайших сферических частиц, известных под названием микросфер позволяет улучшить текстуру помады, сделав ее вещество менее жирным и более цветонасыщенным. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы такие ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота , флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер. Более того, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, поскольку препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они также придают помаде более приятную консистенцию.
 
Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.
 
Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов.
 
Оксихлорид висмута BiOCl
 
Относится к числу косметических красителей, придающих перламутровый блеск и опалесцирующий эффект декоративным изделиям. Имеет солнцезащитное и легкое антисептическое действие. В декоративных средствах (пудра, губные помады, маникюрные лаки) используется как перламутровая добавка и в качестве связующего компонента, улучшающего текстуру изделия. Есть вероятность аллергической реакции.
 

Химические компоненты

 
Для производства губной помады используются такие углеводороды, как церезин, жидкий и твердый парафин и т.д. Они не имеют химической активности и стабильны при длительном складском хранении.
 
Для того чтобы обеспечить противовоспалительные свойства губной помады применяются специальные добавки, например, азулен.
 
Азулен представляет собой вещество, которое содержится в соцветии ромашки. Оно оказывает противовоспалительное действие и является легким антисептиком. Азулен делают кожу губ более мягкой, эластичной, избавляет от сухости и шелушения.
 
Гигиеническая помада в своем составе содержит жидкие жироподобные продукты, к которым относятся бутилстеарат С22Н44О2,
изопропилмиристат и
изопропилпальмитат .
 
Все эти средства выступают в качестве растворителей и связующих компонентов для парафинов и касторового масла. Бутилстеарат является смесью пальмовой и стеариновой кислот. Такое сочетание не вызывает аллергической реакции и раздражения на коже. Изопропилмиристат используется для получения маловязких эмульсий, легко впитывающихся в кожу и не делающих губы жирными и липкими. Изопропилпальмитат является эфиром изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты.
 
Другие добавки
 
Помимо основных ингредиентов, в состав помады входят вещества, способные улучшить состояние кожи губ. Витамины А и E, фолиевая кислота, коллаген, масло авокадо, масло ши, масло чайного дерева, алоэ вера — обладают защитным и омолаживающим действием.
 
Для более длительного хранения в губную помаду добавляют небольшое количество консервантов, а для придания приятного запаха – ароматизаторы.
 
Особого внимания требуют парфюмерные средства, которые применяются для изготовления губной помады. Ароматические добавки не влияют на физические свойства помады (например, не кристаллизируются на ее поверхности). Чаще всего производители отдают предпочтение таким парфюмерным композициям, как жасмин, лаванда и бергамот. Также широко используются плодовые ароматы – клубничные, малиновые и банановые.
 
Окрашивающие средства, которые добавляются в губную помаду, подразделяются на растворимые и нерастворимые красители. К растворимым относятся такие красители, которые растворяются в жире и масле. Нерастворимые красители представлены красящими лаками и пигментами.
 
Большинство синтетических отдушек и красителей являются сильными аллергенами и провокаторами дерматитов.
 
Отдушка в составе губной помады должна скрывать запах сырья(!), иметь приятный вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов.
 
Вообще к отдушкам помад относятся очень внимательно. Ведь при взаимодействии с сырьем даже очень приятный запах может стать неприятным. Хорошо сбалансированная отдушка для туалетной воды может пахнуть совсем по-другому при взаимодействии с воскожировой основой. Кроме того, некоторые душистые вещества могут привести к изменению цвета помады.
 
Помада непосредственно соприкасается с кожей и необходимо, чтобы отдушка в ее составе не привела к раздражению, поэтому, например, американский Reserch Instiude of Fragrance не рекомендовал к использованию в декоративной косметике бергамотового и лимонного масел, перуанского бальзама, коричного альдегида и других компонентов.
 
Консерванты – позволяют продлить срок годности губной помады. Сегодня без консервантов не обходится ни одна косметика, так как без них срок жизни помады может быть всего несколько недель.
 
Свинец Pb - самый потенциально вредный компонент в помадах. Есть во всех помадах люксовых брендов. Свинец улучшает стойкость цвета. Как отдельный компонент свинец в помаду не добавляется, однако, большинство применяемых сегодня усилителей цвета изготовлены на основах, в состав которых входит свинец.
 
Чем опасен свинец в помаде?
 
Последние исследования показали, что в составе многих современных губных помад присутствует свинец. В частности, в марках известных компаний, таких как L’Oreal, Dior, Cover Girl, и других. Так что свинец в помаде – это не редкость, а скорее закономерность.
 
Основной аргумент производителей такой помады – что человек может получить порцию свинца с употреблением некоторых продуктов и воды, однако, если процент содержания этого металла соответствует допустимым нормам, то такие продукты, вода, и в частности губная помада совершенно безопасны для здоровья. Тем более, что помаду мы не едим.
 
Да, помада – это косметическое средство, не предназначенное для употребления в пищу, но оно постоянно контактирует с нашими губами, непроизвольно попадая в организм. За свою жизнь среднестатистическая женщина съедает более 1,5 кг помады!
 
Не забываем, что свинец, как тяжелый металл, имеет свойство накапливаться, а значит, его концентрация в организме со временем повышается. Период выведения свинца из организма может составлять более 20 лет.
 
Посмотрите на тюбики своих губных помад - проанализируйте, какие ингредиенты стоят на первых местах?
 
А научиться готовить свои собственные натуральные губные помады и бальзамы - можно с нашей методичкой Губные помады и бальзамы для губ.
Теги натуральнаяпомада косметикаручнойработы живаякосметика гигиеническая помада почемусохнутгубы
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.