А вы знали, как шоколад впервые появился в России?

" В истории России шоколад связан с именем Екатерины Великой. Она сама и ее придворные любили лакомится горячим шоколадом. Шоколад появился во времена правления Екатерины Великой, а именно в период 1986 года, когда посол из Венесуэлы подарил императрице возможность вкушать столь изысканный подарок.

Однако историю Российского шоколада сделали другие люди.

Абрикосов Алексей Иванович, открыл в 1847 году свою первую конфетную мастерскую на Варварке.

Вначале он производил мармелад и пастилу из абрикосов, за что его отец при получении вольной - получил фамилию Абрикосов. Он скопил денег на собственное Товарищество

В 1850 году в Россию приехал немец - Теодор Фердинанд фон Эйман. Он открыл на Арбате свою мастерскую по производству пиленого сахара, но потерпел крах и уже в 1951 году открывает первую в Российской империи фабрику шоколада.

Пути этих двух фабрикантов постоянно пересекались. Абрикосов, зная хорошо немецкий язык, договорился о продаже своих сладостей в магазинах Эймана, что помогло скопить изрядный капитал.

В 1879 году была заложена первая кондитерская фабрика, на которой производили разные конфеты. Прославился Абрикосов тем, что первый начал окутывать сухофрукты в шоколад и еще придумал конфеты Гусиные лапки. После революции его фабрику экспроприировали и назвали Бабаевской.

Эйман же основал фабрику, которую теперь называют Красный октябрь, в 1857 году вместе с компаньоном и отличным бизнесменом Юлиусом Гейсом на Берсеньевской набережной.

Построили фабрику не скоро, и лишь в 1867 году в книге фабрики было записано

«Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867»

Обе фабрики постоянно соревновались друг с другом, и в первую очередь важно было красиво упаковать свой товар. Каждую шоколадную конфету упаковывали в отдельную бумагу и укладывали в коробки. использовали кожу, бархатные ленты, шелковые расписные ткани. Конечно такие коробки конфет были по карману только богатым и состоятельным гражданам. И тогда на фабрике Абрикосова придумали конфеты «Гусиные лапки», которые были и дешевыми вкусными.

Обе фабрики существуют и выпускают свою продукцию до сегодняшнего дня.

Но не стоит забывать о небольших кондитерских компаниях и частных шоколатье, которые теперь занимаются производством шоколадных изделий только ручной работы". И чаще всего - натуральный качественный шоколад с хорошим составом можно купить именно у таких мастеров, чем найти в магазине.

(Автор статьи - шоколатье Тимофей Бандуркин)

Ну а в моей теме производства косметики - шоколад, точнее какао-масло, тоже занимает очень важное место. Где и в каких средствах я применяю какао-масло, и почему оно так полезно для кожи и волос - читайте ЗДЕСЬ.