Каталог
Бренды

РН кожи - что это такое?

РН кожи - что это такое?
С безмятежных школьных дней все мы знаем, что такое pH — водородный показатель вещества, отражающий его кислотность по шкале от 0 до 14. pH характеризует кислотную (ниже 7), нейтральную (7) или щелочную среду (выше 7).

Но в школе абсолютно умолчали о том, что pH есть и у нашей кожи и он существенно влияет на ее здоровье!

У кожи есть гидролипидный слой, который является мощным естественным барьером, защищающим кожу от инфекций, влияний внешней среды, обезвоживания. Он состоит из рогового слоя, себума, липидов и керамидов. Этот слой и является кислотной средой, по нему определяют уровень pH.

К pH чувствительны все живые клетки. Полезные бактерии и микроорганизмы счастливо живут в кислотной среде и успешно сражаются с патогенными, которые кислотность не выносят.

Норма pH — 4,7-5.
Однако показатель вариативен в зависимости от времени года, времени суток, цвета кожи, пола и возраста, типа кожи и ее состояния.

- pH жирного типа кожи колеблется от 4 до 5
- pH комбинированного занимает примерное значение 4,4
- рН сухого типа кожи составляет 6-7

Умывания щелочными средствами (мылом), средствами с ПАВами, частые пилинги и скрабы, жесткая водопроводная вода (особенно горячая) нарушают кислотный баланс и повреждают гидролипидный барьер.

Слишком большая кислотность приводит к жирности и прыщам, щелочной pH — к сухости и тусклости. Кожа с нарушенным pH может стать невосприимчивой к активным компонентам сывороток и кремов.

Вот почему я говорю о том, что этап тоника — обязательный в уходе!

Как сохранить pH?
- ОБЯЗАТЕЛЬНО тонизировать кожу гидролатом или тоником после любых очищений, чтобы убрать все частицы воды и очищающего средства и восстановить кислотный баланс
- использовать кислый тоник после щелочных смывок
- проводить химические пилинги не чаще раза в неделю
- отказаться от умываний мылом и средствами с SLS и SLES в составах.
Теги РН тоников как узнать РН кожи РН кожи живая косметика РН гидролатов
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.