Сколько активов достаточно?...
Вопрос, который часто задают нам в Школе - а сколько активов можно ввести одномоментно в свой уходовый крем? И сколько достаточно?
Вопрос интересный, потому что, конечно же, как только начинаешь готовить косметику самостоятельно - всегда хочется ввести все лучшее сразу:) И это нормально, мы все через это прошли:)
Сколько - достаточно? Мы тут сторонницы "срединного пути". Не нужно перегружать крем или сыворотку огромным количеством активов, ориентируясь, например, на составы корейской косметики. Но и совсем бедные составы с одним экстрактом - это уже другая сторона медали, такие кремы, кстати, часто можно встретить в продаже у домашних кремоваров на ливмастере или в соцсетях. С очень простыми составами, например - вода, мацерат, экстракт - и ценой 500 руб за 100 мл. Ничего сильно плохого в этом нет, и такие составы тоже имеют свою аудиторию, которая никогда не будет даже смотреть в сторону высокотехнологичных кремов за 5000 руб. И простой крем вполне справится с простой задачей - смягчить и слегка увлажнить. Но чего-то заметно эффективного от таких простых составов ожидать не нужно.
И все же - сколько достаточно? Это зависит от ряда факторов:
- от типа эмульсии и выбранного эмульгатора. Всегда смотрите, сколько масел может удержать ваш эмульгатор, сколько "масла" уже взяли в ЖФ, и сколько маслорастворимых активов еще можно взять в активной фазе, чтобы ваша эмульсия не развалилась
- чувствительность к рН - это тоже часто зависит от типа эмульсии и выбранного эмульгатора. Например, новинка Альфамалс - не любит дополнительный ввод большого количества кислых активов, а Силигель - прекрасно удержит даже состав пилинга.
- общее количество активов - сильно зависит от поставленных задач. Всегда при написании формулы думайте не о "создании крема", а о конкретном человеке - "что мы делаем и для кого", какую роль играет в креме каждый актив, зачем мы его кладем. Человеку с чувствительной кожей или вашему новому клиенту могут не подойти ваши километровые сложные формулы, но его кожа прекрасно отреагирует на простую ламеллярку из 6 компонентов, включая консервант:)
- сочетаемость компонентов друг с другом. Это в меньшей степени относится к фито-косметике, большинство растительных активов довольно дружелюбны. Но тоже есть масса своих тонкостей - что-то не сочетается с кислотами, какие-то компоненты могут ослабить действие пептидов, а какие-то наоборот будут работать в синергии. Подробно об этом мы рассказываем в уроках ПЕРФЕКЦИОНИСТКИ по типам кожи.
- Самое простое, на что можно ориентироваться при вводе активов - описание поставщика. У каждого поставщика при покупке есть рекомендованный ввод того или иного актива. Если нет - ищем INCI name актива и по INCI смотрим сайт производителя. Исключения есть, когда мы готовим бустеры, где можно взять высокий % пептида или другого активного компонента. Такие составы мы учились делать на курсе читаем INCI, в модулях NIOD и The Ordinary. Это два и моих "вдохновителя", после изучения этой косметики я сама перестала "бояться" высоких дозировок:) Если грамотно составлена формула, результаты потрясающие! В курсе читaeм INCI разбираем эти формулы и составляем свои зеленые аналоги.
- индивидуальная реакция кожи на тот или иной актив. Те же пептиды в бустерах в высоком % ввода могут вызвать отеки, особенно в средствах для орбиты. Нечасто, но с таким мы с парой моих клиенток сталкивались. Снизили немного % пептидов в бустере, и при той же формуле все заработало отлично. А кому-то - наоборот, даже ваш сильный бустер может быть слабоват:) Всегда читаем в первую очередь человека, потом бумаги, учимся чувствовать, где, что и сколько будет хорошо для каждого.
Комментариев пока нет