Каталог
Бренды
Главная Блог Изучаем составы косметики Всегда ли будет "сложным" переход на натуральные шампуни?...

Всегда ли будет "сложным" переход на натуральные шампуни?...

Всегда ли будет "сложным" переход на натуральные шампуни?...

Иногда бывает, что при покупке комплекса натурального ухода для волос - девушки сталкиваются с совершенно неожиданными сложностями.

Казалось бы - натуральные средства имеют намного более безопасные составы, они намного мягче работают на волосах, более дружественны на коже головы... И тем не менее первое мытье волос с натуральными шампунем и бальзамом - иногда заканчивается разочарованием. Волосы - вдруг становятся более ломкими, сухими, непослушными, их сложно уложить, и вообще - такое ощущение, что волосы вдруг не поняли, что произошло:)

Что же происходит? И каждая ли девушка сталкивается с такими сложностями переходного периода? Могу сказать из личного опыта - я когда-то очень боялась менять шампунь:) Уже какое-то время пользовалась натуральной косметикой, но про волосы слышала столько негативных отзывов о натуральном... было просто страшно вдруг оказаться с мочалкой на голове. С моей кудрявой гривой, и без того склонной к сухости - я боялась ее вообще не прочесать:)

В какой-то момент Тане надоели мои сомнения, и она подарила мне мой первый шампунь-бар. Я как раз летела в отпуск, подумала - ну ладно, если что, за отпуск как-то приведу себя в порядок, в горах похожу с хвостиком, но попробовать надо.

Ииии - мой первый раз оказался фантастическим! Волосы, как и кожа когда-то - сразу сказали огромное спасибо! Кудряшки - лежали крупными кольцами, никакой сухости и в помине не было! Никакой ломкости, никакой мочалки! Волосы блестели и струились, как шелковые! На радостях заставила и подругу, с которой улетели, помыть голову этим шампунем... И вот тут-то я и услышала все проклятия в свой адрес, что я ей испортила волосы:) Как же так, ведь на моей довольно капризной шевелюре, в которую я всегда чего только не вбивала - все было шикарно только что...

Как человек с научным складом мышления - я тут же полезла тогда искать данные о том, как натуральные составы работают на волосах разной структуры, в чем принципиальное отличие промышленных составов от натуральных. Ну, кроме происхождения ингредиентов. И выяснился один очень интересный момент. Почти все промышленные средства для волос - шампуни, маски, кондиционеры, средства для укладки - имеют в составе довольно высокий % силиконов.

Как работают силиконы? При попадании на волосы - силикон обволакивает каждый волосок, создавая вокруг него тонкую эластичную пленочку. Визуально - волосы после нанесения таких средств сразу кажутся более "здоровыми", шелковистыми, блестят. Сразу кажется - вау, эта серия волшебная! Но.... проходит какое-то время, и ваша волшебная серия как бы перестает работать. А волосы становятся более тяжелыми, их все сложнее становится промывать, они хуже укладываются... И начинается "гонка" - все новые средства для укладки, химические завивки, ламинирование и многочисленные салонные процедуры типа "счастья для волос"... В составе которых - что бы вы думали? Да, опять те же силиконы! Плюс довольно агрессивное химическое или термическое воздействие, зависит от типа процедуры. А если волосы еще и окрашенные - структура повреждается еще больше. Чешуйки кутикулы - перестают прилегать к стержню волоса, топорщатся, чтобы их пригладить - требуется еще больше обволакивающих компонентов. Такой вот замкнутый круг получается.

Смыть силиконы с волос полностью - очень сложно, какое-то их количество оседает на волосах после каждого мытья. Промышленные средства - не смывают эту силиконовую пленочку, наоборот способствуют тому, что она становится еще толще. А что под ней?... Здоров ли сам волос? Или просто замаскирован под пленкой?

И вот - мы берем в руки натуральный шампунь. Любой - бар, жидкий, гелевый, главное - бессульфатный и без синтезированных силиконов. Все зеленые ПАВы - действуют намного мягче SLS и SLES, но при этом обладают отличной моющей способностью. В своих барах мы обычно сочетаем 4 типа зеленых ПАВ, два твердых, два жидких. После таких экологичных зеленых шампуней - все силиконы с волос смываются моментально.

Что под ними?... А под ними вскрывается истинное состояние здоровья ваших волос! Если волосы до смены шампуня были относительно здоровыми, ухоженными, вы не пользовались укладочными пенками, лаками для волос, масками с силиконами - вы обнаружите, что волосам и коже головы стало "легче дышать". Именно это произошло на моих волосах. Я никогда не укладывала их - после мытья они естественно сохли без лаков и пенок. Уже тогда не пользовалась покупными масками, а готовила свои, на базовых и эфирных маслах. И мои волосы перешли на эко-шампуни очень легко. Подруга же, наоборот, была тогда любительницей готовых масок, активно пользовалась стайлинговыми средствами. Натуральный шампунь просто смыл весь этот толстый слой силикона с ее волос. И они предстали в своем истинном виде.

Можно ли как-то облегчить переходный период, если вы твердо решили перейти на натуральную косметику? Конечно!

Во-первых - плюсом к шампуню можно готовить натуральные маски с силиконами, но с растительными. Такое тоже есть:) Они отлично работают, но при этом хорошо смываются при мытье, не утяжеляя волос, и не откладываясь на коже головы.

Во-вторых - не забывайте про скрабы кожи головы. Простейший скраб:  1 ч ложка мелкой соли + 1 ч ложка кокосового или конопляного масла. Можно добавить 1 каплю эфирного масла Розмарина. Втереть в кожу головы, слегка промассировать и смыть 2 раза натуральным шампунем.

В третьих - не забываем про наших любимых помощников, про базовые масла. Среди них есть замечательные "силиконовые" масла, работающие похоже с силиконами. Это масла брокколи, арганы, касторовое, жожоба, рукколы, абиссинской горчицы. Очень хороши - тыквенное и конопляное. Отлично - сочетание масла ши и касторового в равных пропорциях. Выбирайте то, что откликнулось, и делайте промасливание кожи головы кончиками пальцев, а затем протягивайте масло по всей длине волос. Масла нужно несколько капелек, оно не должно капать с волос. Я до сих пор делаю такое промасливание каждый вечер перед сном. Утром - 2 раза промыть волосы с шампунем. Поскольку масла очень мало - постельное белье не пачкается, вечером дома с грязной головой не ходишь, домашних не пугаешь неряшливым видом:) Попробуйте, уже через месяц удивитесь, как изменятся волосы!

 

Если вдруг столкнулись с тем, что это ваш случай, волосы после натуральных средств выглядят значительно хуже - ни в коем случае не расстраивайтесь! И не спешите выбрасывать свои шампуни-бальзамы, говоря, что они вам не подошли! Скорее всего волосы будут перестраиваться 2-4 недели, после чего вы увидите такое же резкое улучшение. Но - это уже будет улучшение здоровых волос, а не маскировка.

 

Помочь волосам можно дополнительно яблочным уксусом. Отлично, если нашли настоянный на травах, мастера-кремовары делают такой. Не нашли - покупайте просто натуральный яблочный. 1 чайная ложка уксуса на стакан теплой воды, и этой смесью ополосните волосы после мытья. Уксус имеет кислый РН, который поможет "закрыть" чешуйки кутикулы, волосы будут более гладкими и блестящими.

 

А что с укладками? Неужели придется отказаться от пенок, муссов и гелей? Не волнуйтесь, им тоже есть отличная натуральная альтернатива! В нашем курсе "СПА для волос" - целый урок посвящен созданию натуральных стайлинговых средств! Ваши волосы будут не только красивыми, но и здоровыми!

 

Остались вопросы? Пишите в комментариях, постараемся ответить:)

Теги переход на натуральные шампуни как перейти на натуральные шампуни натуральные шампуни почему портятся волосы от натуральных шампуней шампуни-бары
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.